新酒分享會|UGLY HALF酉鬼啤酒—阿花與阿椒

  /  
May 26, 2020

  上週 Costumice 受邀至 Ugly Half 酉鬼啤酒 新酒分享會,進門後一路招喊熟悉的面孔,打打鬧鬧穿越過西餐、法餐、日本料裡、台菜、咖啡廳、酒吧等上下游餐飲企業同仁,才終於從入口處來到供應啤酒的吧台;活潑俏皮的酒單,每一款酒名與設計都極具巧思,各式風格的美食家都想來一探究近,他葫蘆(酒桶)裡到底賣的是什麼藥!

  這就是Ugly Half 的魅力,讓所有喜愛美食的飲酒高手雲集,搭餐酒、單杯豪飲、小酌放鬆,甚至當做今日主菜,他們都會想辦法釀出來給你,就如這次的爆炸新款「阿花與阿椒」,以料理為發想起點,Ugly Half 邀請到今年年初「名廚乾杯之夜」的冠軍主廚劉懿梅(Mei)合釀啤酒,並以「青花椒」作為這次R&D系列限量酒款的主要元素。

  來自紐西蘭的Ugly Half 釀酒師 Tom,在名廚乾杯之夜的比賽當中品嚐到劉懿梅(Mei)的獲勝作品—雞肉料理「秋葉」,其中青花椒帶出清新的柑橘、檸檬香氣,讓所有評審為之一亮;因此Tom選擇了德國 Mandarina Bavaria 和美國 Mosaic 兩種啤酒花,與青花椒相得益彰的熱帶柑橘調,作為本支酒的靈魂來源。

  在點綴香氣和酒體層次方面,釀酒師在這款啤酒糖化作用的製程中,做出兩段溫度,讓澱粉酶創造更豐富的酒體層次;再加上Mei發現炒過的青花椒能讓香氣更直接,從煮麥芽、投入酒花,到發酵、冷泡萃取,實驗每一個步驟的香氣、風味效果,最後打造出獨一無二的聯名酒款:柑橘、檸檬百香果香氣迷人,些微的刺麻口感,驚人的層次風味,一款炎炎夏日讓人身心沁涼、舌麻酥爽的青花椒艾爾。

  看到這裡大家都渴了吧!告訴你一個好消息,這次 Ugly Half 精釀的特別酒款「阿花與阿椒」,以 Costumice Café 作為限量販售的店家,現在就手刀來我們喝一杯吧,數量有限,售完為止!